Шантаж: "новая русская политика" против "заговора Москвы": Венгрия за неделю
Брюссель — не Москва!, — заявил в Будапеште 14 февраля 2011 г. в своей речи при открытии новой сессии венгерского парламента премьер-министр Венгрии Виктор Орбан . Этот патриотический выпад
«Брюссель — не Москва!», — заявил в Будапеште 14 февраля 2011 г. в своей речи при открытии новой сессии венгерского парламента премьер-министр Венгрии Виктор Орбан . Этот «патриотический» выпад спустя пару дней получил двойственный антироссийский смысл, когда в четверг 17 февраля стало известно, что венгерское правительство в кулуарах все-таки договорилось с Еврокомиссией по поводу своего медиа-закона. В знак лояльности Брюсселю венгры согласились внести косметические изменения в этот вызвавший бурный скандал на Западе закон. С Москвой теперь, надо понимать, дела обстоят сложнее — у той Венгрии, которую В.Орбан, опять же по его словам, строит на базе ценностей 1956 г.
В тот момент, когда венгерский премьер произносил свою очередную программную речь в парламенте, его министр национального развития подписывал в Бухаресте договор о присоединении венгерской государственной компании MVM (Magyar Villamos Mvek Zrt. — Закрытое акционерное общество «Венгерское электрическое оборудование») к концорциуму AGRI. В румынской столице прошла встреча ответственных за энергетику своих стран министров — участников проекта AGRI: Азербайджана (Натиг Алиев), Грузии (Александр Хетагури), Венгрии (Томаш Феллеги) и Румынии (Ион Аритон). На ней были обсуждены текущие и перспективные проблемы проекта AGRI, а по итогам совещания подписан четырехсторонний протокол. Планируется, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово уже к 1 апреля 2012 г. По замыслу участников AGRI, данный проект должен дополнять NABUCCO. Действительно, максимальные мощности AGRI не превышают четверти запланированных мощностей NABUCCO. Стороны на встрече в Бухаресте договорились о равном участии (по 25%) своих стран в проекте. Предполагаемая максимальная мощность AGRI — транспортировка 7 млрд. куб. метров природного газа в год. Проект может обойтись каждой из сторон максимум в 4.5 млрд. евро. Как ожидается, строительство AGRI может занять два года.
Напомним, что политическая декларация в поддержку проекта AGRI была подписана 14 сентября 2010 г. в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым , президентом Грузии Михаилом Саакашвили , президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Теперь,14 февраля 2011 г., проект ставится на практическую основу.
По проекту AGRI газ с азербайджанских газоконденсатных месторождений по газопроводам через терминал в Сангачале будет направляться в Грузию. Здесь севернее города Поти в гавани в терминале Кулеви планируется построить специальное предприятие по сжиженной переработке газа. Этот сжиженный газ дальше специальными танкерами будут возить по Черному морю в румынский порт Констанцу. В терминале Констанцы газ на соответствующем предприятии будут разжижать и далее направлять в газораспределительные сети Румынии и Венгрии. Последние были соединены между собой по линии Арад-Сегед уже в октябре прошлого года.
Очередное соглашение по AGRI находится в тесной связи с другими энергетическими проектами венгерского правительства. За две недели до соглашения в Бухаресте, в пятницу 28 января, в Братиславе было подписано окончательное межгосударственное соглашение о соединении газораспределительных сетей Словакии и Венгрии. А в конце прошлого года в Загребе состоялось соглашение между Венгрией и Хорватией о совместном строительстве газопровода по линии Юг-Север от Адрии к венгерской границе. Соглашение с Хорватией должен гарантировать установленный в прошлом году контроль ведущей венгерской трансрегиональной энергетической компании MOL над хорватской государственной нефтянной компанией INA. Хорватско-венгерский газопровод вступит в строй уже в этом году.
3 февраля 2011 г. стало известно о планах поляков построить газопровод от своих балтийских гаваней на юг. В этот день накануне встречи в Брюсселе представителей ЕС по проблемам энергетики председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дал званный ужин восточным европейцам. На нем представитель Польши высказал пожелание, чтобы проект строительства польского газопровода по линии Север-Юг был включен в планы развития Евросоюза .
К этой осени будет готов и газопровод, который соединит чешские и польские газораспределительные сети. Связь польских газопроводов с сетями Литвы, Латвии и Эстонии, по мнению наблюдателей, остается вопросом времени.
4 февраля 2011 г. в Брюсселе состоялось совещание на высшем уровне Совета Европы по проблемам энергетики, на котором была определена общая стратегия ЕС в этой важнейшей политико-экономической области. Ее главная цель — к 2014 г. построить общий единый энергетический рынок ЕС, который обеспечит беспрепятственное движение внутри границ Союза природного газа и энергии. Предполагается, что не позднее 2015 г. в Европе не останется изолированных островков вне общего энергетического пространства. Для этого должна быть соответствующим образом изменена инфраструктура. Для создания единого энергетического пространства планируется привлечение, как частных инвестиций, для которых намечается создать благоприятный климат, так и средства из финансовых фондов Евросоюза.
Целью энергетической политики ЕС должно стать 20% повышение эффективности в области энергетики к 2020 г. Государства члены Союза обязаны к 1 января 2012 г. представить в Еврокомиссию все договоры, касающиеся энергетики, подписанные со странами и компаниями, находящимися вне территории ЕС. Участники Брюссельского совещания по энергетике пришли к единому мнению, что необходимо, как можно скорее, перестроить партнерство в энергетической сфере с Россией на основах доверия, прозрачности и твердых правил.
На прошлой неделе 15 февраля проблема энергетической безопасности в регионе Центральной Европы стала одной из тем переговоров на высшем уровне в Братиславе канцлера Германии А.Меркель с главами правительств стран «Вышеградской группы» (V4).
Итак, венгерская энергетическая политика, имеющая целью уменьшение зависимости Венгрии от российского импорта энергоносителей, вписывается в общий контекст действий Евросоюза. По замыслу венгерских политиков, линии газопроводов на восток через Румынию к Черному морю, на юг к Адриатике и на север к Балтике гарантируют энергетическую безопасность Венгрии от диктата России. 14 февраля в парламенте В.Орбан даже сказал, что произошел прорыв существующей энергетической зависимости его страны. А чуть ранее он заявил, что Венгрия теперь «освобождается из гигантской ловушки». Расчеты России, таким образом, на благожелательную или нейтральную позицию Венгрии по отношению проникновения российских корпораций на внутренний энергетический рынок Европы оказались несостоятельны. И проблема здесь не в Фидес, и не лично в Викторе Орбане. Дело в том, что диверсификация поставок энергоносителей и рост венгерского экспорта в Россию изначально находились в неразрывной связи в новой «восточной политике» Венгрии. Это две стороны одной медали. Объясним почему.
* * *
Прагматические цели, которые преследует Венгрия, при строительстве русско-венгерских отношений обусловлены особенностями ее экономики в условиях общего кризиса капитализма и стагнации промышленной цивилизации. Перечислим эти частные факторы.
1. Огромный внешний долг, унаследованный еще из эпохи безответственного экспериментирования с социалистической экономикой и начальных игр венгров с МВФ . Посткоммунистический режим этот долг более чем удвоил, главным образом, за счет скрытого финансирования бюджетного дефицита.
2. Подавляющее господство транснациональных корпораций в промышленном и иностранных банков в финансовом и страховых секторах экономики. При этом надо учитывать тот факт, что и стратегический энергетический сектор экономики страны с 1995 г. находится в значительной своей части во владении иностранного капитала. Этот фактор был обусловлен огромным внешним долгом, который принудил венгров без всяких условий передать свою экономику международным финансовым группам.
3. Абсолютная зависимос